全球能源体系正加速向清洁化、多元化、智能化方向转型
本文摘要:过去10年,全球可再生能源以前所未有的速度发展,可再生能源技术不断成熟,成本逐步下降,以光伏、风电为代表的部分可再生能源品种已接近平价上网时代。当前,全球能源体... 关键字:可再生能源 平价上网 清洁化 多元化 智能化。

  过去10年,全球可再生能源以前所未有的速度发展,可再生能源技术不断成熟,成本逐步下降,以光伏、风电为代表的部分可再生能源品种已接近平价上网时代。当前,全球能源体系正加速向清洁化、多元化、智能化方向转型。在全国工商联新能源商会1月7日举办的2020中国国际新能源年会上,业内专家如此表示。

  国家能源局原副局长张玉清说,2018年全球可再生能源装机量首次达到发电装机总量的1/3,近2/3新增发电量来自可再生能源,充分表明全球电力系统正在发生结构性变化。与此同时,伴随成本快速下降、发电效率提升,可再生能源在越来越多的地区表现出市场竞争力,几乎所有发达国家和发展中国家都制定了可再生能源发展政策,将发展太阳能、风能等新能源的计划提上日程。2019年国际可再生能源署发布的《全球能源转型路线图2050》报告预测,可再生能源在全球发电量中的占比将从当前的25%攀升至2050年的86%。

  在此大趋势下,中国坚持以绿色发展推动能源革命,以壮大清洁能源产业为重点,着力发挥市场机制作用,不断优化可再生能源产业发展布局,采取积极措施,加大可再生能源消纳力度,努力推动可再生能源高质量发展。截至2019年9月底,中国可再生能源发电装机达到7.64亿千瓦,同比增长8.2%;1-9月可再生能源发电量达到14371亿千瓦时,同比增长约11%。可再生能源消纳比重稳步提升,能源消费结构持续向清洁化、低碳化、多元化方向发展,有效助力实现环境质量改善和碳排放目标。

  全国工商联专职副主席鲁勇表示,过去5年,中国推动能源产业在高质量发展道路上迈出了新的步伐。能源消费结构显著优化,单位GDP能耗下降20.3%,能源供给质量大幅提升,累计退出煤炭落后产能8.1亿吨,可再生能源发电装机突破7亿千瓦,核电在建在运装机容量达到5800万千瓦。能源科技创新成果丰硕,智能电网、电动汽车充电、大规模储能、智能用能与增值服务等领域创新层出不穷。能源国际合作也在全方位拓展,“一带一路”能源合作稳步推进。

  全国工商联新能源商会会长、隆基绿能科技有限公司董事长钟宝申认为,中国的新能源产业实现了跨越式发展,新能源增量与存量投资连续多年位居世界首位,技术水平屡破世界纪录。新能源生产和消费的快速发展有力地推动了能源供给向绿色低碳转型,促进能源经济向以生态为核心发展方式的转变,为中国实现绿色发展提供了可靠支撑。(记者董雅俊)

相关内容

内容聚焦