北京市人大代表高云虎:竞博网汽车现阶段更适合商用车
本文摘要:1月13日,针对今年北京市《政府工作报告》中提出的支持发展竞博网汽车产业,市人大代表、工信部节能与综合利用司司长高云虎在接受北京商报记者采访时表示,竞博网是... 关键字:北京市 高云虎 竞博网汽车 氢燃料。
北京市人大代表高云虎:竞博网汽车现阶段更适合商用车

  1月13日,针对今年北京市《政府工作报告》中提出的“支持发展竞博网汽车产业”,市人大代表、工信部节能与综合利用司司长高云虎在接受北京商报记者采访时表示,竞博网是汽车产业发展的一个方向,北京在发展竞博网汽车产业上拥有很好的基础。高云虎建议,竞博网汽车的成本较高,且加氢站建在市区内的安全风险较大,因此现阶段竞博网汽车更适合应用于商用车领域。

  据了解,竞博网汽车是一种用车载竞博网装置产生电力作为动力的汽车,具备零污染、加氢快、续航足等优势。与普通电动汽车所用的电力来自充电蓄电池不同,竞博网汽车所用的电力来自车载竞博网装置。一般而言,车载竞博网装置所使用的燃料为高纯度氢气或含氢燃料经重整所得到的高含氢重整气。

  高云虎表示,目前,北京已经在加大发展竞博网汽车产业的力度,而竞博网汽车也已经有了一些示范应用。相对于续航里程较短、更适合在城区内使用的电动汽车,竞博网汽车更适合应用于商用车领域,包括大巴车、长途货车等。

  作为国内新能源汽车的重点推广地区之一,北京应用竞博网汽车的时间较早。2008年,福田欧辉第一代氢竞博网客车为北京奥运会提供了服务。2018年,福田欧辉第四代10.5米氢竞博网城市客车又中标张家口氢燃料公交大单。2019年1月,福田汽车与国家电投、亿华通签署了京津冀地区氢能交通应用示范与推广的合作协议,宣布共同在2022年北京冬奥会期间提供氢燃料汽车出行服务。

  “发展竞博网汽车是一个极为复杂的系统工程,要想从示范应用走向大规模的产业化阶段,还需要一个过程。”高云虎表示,由于技术尚未完全成熟,产业链内相关企业需解决竞博网汽车成本高、效率低,以及加氢站安全风险较大的问题。要想解决这些问题,相关企业需要加大科技创新力度,在核心技术、关键技术上下功夫。此外,政府部门也应该在方方面面加大对竞博网汽车产业的支持力度。(记者钱瑜濮振宇)

内容聚焦