能源转型可以在可再生能源领域创造超过4000万个就业机会
本文摘要:根据国际可再生能源机构(IRENA)在阿拉伯联合酋长国阿布扎比召开的第十届大会上发布的一份报告,根据该机构的气候安全能源路径,到2050年,全球可再生能源行业将... 关键字:能源转型 IRENA 就业。
能源转型可以在可再生能源领域创造超过4000万个就业机会

  根据国际可再生能源机构(IRENA)在阿拉伯联合酋长国阿布扎比召开的第十届大会上发布的一份报告,根据该机构的气候安全能源路径,到2050年,全球可再生能源行业将雇佣超过4000万人。报告发现,如果国际社会充分利用其可再生能源的潜力,到2050年,能源行业的总就业人数将从目前的约5800万人增至1亿人。

  即将发表的报告题为《衡量转型的社会经济:关注就业》,详细阐述了能源转型将如何影响全球和地区就业。该分析强调了在创造就业方面的区域差异的潜力,即世界上某些地区的就业增长超过了其他地区的就业下降。

  确定政策以平衡转型的影响,同时最大化经济机会被认为是关键。国际能源机构总干事Francesco La Camera谈到了该机构了解与能源过渡有关的社会经济利益的工作的重要性。

  “每个人都在谈论一个公正的过渡,但没有多少人知道如何实现它。”Francesco La Camera说:“我们都必须在这个问题上努力,发出一个明确的声音,支持包容性的过渡。”

  报告的结论是在IRENA大会期间新联合平台启动时提出的。可持续能源就业平台汇集了一批发展方面的行动者,致力于实现所有人的包容和公正过渡。

  联合国工业发展组织(UNIDO)工业发展官员Rana Ghoneim在新可持续能源平台专题讨论会上谈到了可再生能源在可持续产业政策中的中心地位,并指出可再生能源正日益成为该组织工作的重点。工发组织是与GGGI、GOGLA、GWNET、ILO、高级可持续性研究所、SELCO基金会和Power4All一起成为该平台的首批成员。

  该平台除了强调性别平等、劳动力多样性和农村经济发展外,还强调了教育和技能培训政策的必要性,这些政策必须关注以化石燃料基础行业为基本生计的工人和社群,以促进他们参与新能源经济。

  (原文来自:IRENA 中国新能源网综合)

相关内容

内容聚焦